东北电力大学输变电技术学院第十三届学生会工作报告
2021年09月06日 09:20

为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋力谱写青春华章

在校团委、院党委的坚强领导下,在校学生会、院团委的具体指导下,东北电力大学输变电技术学院学生会2020年度深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通做实习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联第二十七次代表大会的贺信精神,传承“明理 守纪 向善 热情”的院训院风,严格按照团中央《加强和改进新时代学联学生会工作实施方案》和校党委《关于进一步深化学生会(研究生会)改革的实施细则》的要求,优化组织架构,完善组织运行机制,从加强思想引领、夯实学风建设、建设活力校园、维护学生权益、牢筑宣传阵地五个方面重点开展工作,在学生会全体成员的不懈努力和广大同学的热情支持下,东北电力大学输变电技术学院学生会圆满完成上一学年的工作任务。

一、 加强思想引领,促进成才成长

东北电力大学输变电技术学院学生会始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以社会主义核心价值观为主导,以学生综合能力全面提升为主线,坚持做学生思想的引领者,学院风貌的建设者。在过去一年中,我院开展了“学党史,迎百年”、“诵读红色书籍”、“党史学习专题讲座”、“线上党史答题”一系列思想建设主题活动,全方位加强输电学子意识形态建设。

为加强学生干部的队伍作风建设、切实提高学生会服务同学的本领,学院先后制定了《东北电力大学输变电技术学院团委、学生会学生干部考核制度》,强调学生干部工作作风,并开展了学生干部素质培养系列活动,相继召开东北电力大学输变电技术学院团委、学生会换届大会,明确了学生会工作的侧重点,充分提升了学生会成员的时代责任感及服务意识感。

二、 夯实学风建设,搭建交流平台

输变电技术学院学生会努力夯实学风建设,大力倡导同学们弘扬科学精神,培养求真务实、开拓创新的实践品格。国网、专升本经验交流会、优秀毕业生经验分享会、学业规划大赛、读书月系列活动等线上线下学习交流方式不仅坚守实现了信息、知识的传播,更从多维度提升了同学们的认知和学习能力。

三、 开展文体活动,营造文化氛围

定期组织开展各类文体活动,丰富学生课余文化生活。院学生会积极响应学校、学院号召组织举行经典诵读、主题朗诵活动,为校园生活增添一抹色彩。学生会组织建党百年手抄报评比,并在公众号推送,学习笔记大赛等,得到同学们一致好评。积极筹备、认真参与东北电力大学第四十八届运动会,并取得优异成绩,展现输电精神。

在体育运动方面,学院学生会坚持开展“早餐、早读、早锻炼”三早活动。增强学生身体素质,磨练坚强意志,普及健康的生活理念,促进学生养成良好的生活习惯,提高体育锻炼的主观能动性。足、篮、排球队以及田径队的队员们也利用早上时间进行早训,不仅提高各队员的专业技能,更增强队员们的身体素质,锻炼吃苦耐劳的坚毅品质,并使队员们在交往的过程中收获了更多的友谊,在甲级联赛中取得了优异的成绩。通过这些活动,促进了同学间的了解和认识,让同学们的课余生活变得丰富多彩。

征途漫漫,惟有奋斗。回顾过去,我们收获满满,但同时我们也深刻认识到我们自身所肩负的责任与使命。站在崭新的起点上,输变电技术学院学生会将以更高的标准、严格的要求去贯彻落实各项会议精神与工作任务。明确目标,关心关注同学成长成才。以服务同学为根本宗旨,助力学生健康发展。在持续、高效推进各类学生工作开展的同时,努力打造思想进步、学风优良、全面发展的学生群体。

青春因磨砺而出彩、人生因奋斗而升华!输变电技术学院学生会将在“中国梦”“青春梦”的激励下,在“德能并进,勇毅翔远”的校训的指引下,继续坚定理想信念,勇担时代责任。与广大同学一道,凝聚思想共识,成为有理想,有担当的新时代青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋力谱写青春华章!