输变电技术学院召开干部党员培训会议
2011年09月19日 00:00

为了落实学校党委和行政的工作部署,增强干部、党员的自觉性、责任心和执行力,2011年9月23日下午,输变电技术学院召开干部党员培训会议。学院领导班子成员党总支书记徐海源,院长鲁志伟,副书记吴润娇,副院长荆忠胜、杨宏伟,全体科级干部,全院党员30余人参加培训。徐海源书记为本次培训主讲。

徐海源书记说,开展这次培训是学院领导班子研究确定的。培训的主题是:认真总结经验,弘扬输电精神,提高自身素质,明确努力方向,为事业发展贡献力量。他主要讲了党总支工作的主要做法和干部党员应具备的素质两方面的内容。

关于党总支工作的主要做法。他说,近年来,输变电技术学院党总支在学校党委的领导下,认真落实科学发展观,围绕中心,开展党建和思想政治工作,取得了明显成效。一是发挥党总支的政治核心作用,为学院发展提供坚强的思想和政治保证;二是开展贴近实际的党支部活动,推动教学水平提高;三激励学生奋发向上,促进学生全面发展;四是营造良好的文化氛围,提高职工幸福指数。

关于干部党员应具备的素质。他引用前人总结的四个原理教育大家。

鸟巢原理。覆巢之下无完卵,整体损毁,个体也不能幸免。启示我们,要树立大局观念,热爱集体,共同创造美好生活。

钻石原理。钻石与石墨都是由碳原子组成,但是由于分子结构的不同,决定了它们性质的差异。钻石是世界上最坚固的宝石,而石墨却很柔软。启示我们,在一个集体内部,摆正各种关系,使之达到结构合理关系和谐很重要。

木桶原理。一只木桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木块,而恰恰取决于桶壁上最短的那块。启示我们,人人要求上进。不能一块板毁了一个桶,一个鱼腥了一锅汤。

刺猬原理。在寒冷的冬天里,两只刺猬要相依取暖,一开始由于距离太近,各自的刺将对方刺得鲜血淋漓,后来它们调整了姿势,相互之间拉开了适当的距离,不但互相之间能够取暖,而且很好地保护了对方。启示我们,同事之间,应保持一种“亲密有间”的恰当合作关系。这样做既可以维护团结,又不丧失原则,达到一种“和而不同”的境界。

当晚,学院全体科以上干部、党员在圣鑫山庄举行联欢晚会。院长鲁志伟发表热情洋溢的致辞。他希望大家勤奋学习、努力工作,为学院建设出力献策,为学校发展贡献力量,预祝明天更加美好!