吉林市楹联家协会与输变电技术学院举行国庆笔会
2013年09月18日 00:00

为了迎接国庆节的到来,进一步推进大学精神文化建设,9月27日上午,吉林市楹联家协会与输变电技术学院在我校学术活动中心隆重举行国庆笔会。吉林市知名书家挥毫泼墨,汗水共秋水一色,墨香与书香齐飞,会场内外,洋溢着浓郁的中华文化气氛。

本次笔会是一次以精神文化为重点内容的培训会,以书画艺术为主体的展示会,以中华文化为纽带的交流会。其主题是:学好中国文,弘扬中国魂,实现中国梦,不变中国心。参加笔会的人员,有吉林市楹联家协会党支部委员会成员和党员艺术骨干,输变电技术学院领导班子成员和党支部正副书记、校内部分老师和学生近百人。吉林市楹联家协会常务副主席刘凤麟到会,吉林市楹联家协会副主席、输变电技术学院党总支书记徐海源主持笔会并作培训报告。

通过培训,与会者形成了四点共识。一是高度重视文化建设是我们党的先进性所决定的;二是建设文化强国是实现中国梦的重要组成部分;三是构筑文化东电是建设高水平大学的必然要求;四是提升文化品位是实现人的全面发展的基本需求。通过培训,也使大家了解了一些楹联和书法知识。

笔会开始后,书写者奋笔疾书,求字者笑语盈盈。嚓嚓的走笔声、观众的赞叹声、师生的问询声、书家的解答声、记者的采访声嘈嘈切切交织成美丽的和弦。一会的功夫,作品就铺满了小半个会场。一位同学深有感触地说,今天的笔会,让我领略了中华文化的感染力和震撼力。

笔会期间,与会者还联系自身的实践,围绕党支部和党员队伍建设交流了心得体会,对党组织推进文化建设进行了研讨,使大家获益匪浅。

(撰稿人 田桂芝/审稿人 徐海源)