东北电力大学输变电技术学院学生党员发展程序
2011年11月18日 00:00

流程:个人申请→一般考察→重点考察→组织推优→公示公告

个人申请:入党申请人必须向党支部递交书面申请。申请书的主要内容包括:对党的认识和入党动机;本人的政治信念,成长经历和思想、工作、学习、作风等方面的情况;对加入党组织的态度和决心;其他需要向党组织的问题。

一般考察:学生向党组织递交入党申请书后,党支部主要负责人要审阅入党申请书的内容,找申请人谈心,并进行认真的考察。对符合积极分子条件的要及时召开支部党员大会讨论确定为入党积极分子。一般情况下,可根据申请人的日常表现,经过3个月的考察,由支委会讨论确定为一般积极分子。一般积极分子经过党支部半年左右时间的考察,可由支部大会讨论确定为重点积极分子。重点积极分子要填写《入党积极分子培养考察登记表》,并指定两名党员作为其培养联系人。

重点考察:党支部要重视对重点积极分子的培养、教育,制定培养教育计划,定期分析积极分子状况,做好阶段性考察工作。培养人和支委要经常同积极分子谈心,听取思想汇报,及时掌握他们的思想动态和学习工作表现,指出优点、缺点,提出具体要求,明确努力方向。党支部要定期召开支委会或全体党员大会,讨论分析积极分子情况。党支部对要求入党的积极分子至少每学期要进行一次考察,每次考察结果以写实方式填入《要求入党的积极分子考察登记表》,填写考察意见时,要真实、具体、准确,既要有优点,也要写出缺点。并及时将组织意见和群众反映转达给本人。重点积极分子在考察期期间,应主动向党组织递交思想汇报。

组织推优:党支部将确定为积极分子一年以上,学习成绩排名应在本专业的前40%,外语水平应达到英语能力A级的重点积极分子名单和表现情况及时与所在分团委沟通,分团委及时将重点积极分子名单通知其所在团支部,团支部召开团员大会,确定“推优”人员(被推荐人的赞同率应在70%以上),填写《有优秀团员作党的发展对象推荐表》。根据各团支部的推荐,由党支部大会讨论确定发展对象。

公示公告:经党支部讨论确定的发展对象要按《中共东北电力大学委员会关于发展党员公示制和工作失误责任追究制度的意见》规定进行公示。