输变电技术学院党总支召开推动教学工作专题研讨会
2011年11月18日 00:00

为了迎接学校教学工作会议的召开,围绕中心开展党建和思想政治工作工作,11月16日,输变电技术学院党总支召开专题研讨会,研讨发挥党支部的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用推动教学工作上水平的问题。学院党总支成员、各党支部书记参加研讨会议。

党总支书记徐海源作中心发言,党总支副书记吴润娇,副院长荆忠胜,党支部书记张兴华、刘越等就围绕教学工作开展党支部活动提出了自己的建议。

徐海源书记在发言中说,发挥党支部的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,推动学院教学工作上水平,应该处理好以下几种关系。

一是处理好中游和上游的关系。学院教学工作要上去,必须从转变思想观念开始,破除甘居中游的思想。力争上游才能确保中游;甘居中游,必然流落下游。对此,领导班子成员和全院党员必须有一个清醒的认识。

二是处理好一杯水和源头活水的关系。时代在进步,社会在发展,实践在深入,人人都需要不断学习,充实自己,才能适应工作的需要,作为以“传道、授业、解惑”为己任的人民教师,尤其是这样。“问渠那得清如许,为有源头活水来”。只有努力专研业务,保持源头活水,才不会误人子弟。

三是处理好主业和副业的关系。高校的根本任务是培养德才兼备的人才,而教学是培养人才的主渠道,主阵地。教学工作是学院的中心工作,是学院领导班子的第一要务。学院领导班子成员、全院教师,一定要把教学工作作为主业来抓,齐心协力才能把工作搞上去。

四是处理好守成和创业的关系。东北电力大学具有深厚的历史积淀,输变电技术学院也有一定的实践积累。保持前人创下的成就和业绩,是我们的本分。但是我们不能满足于这个本分,停滞于这个本分。进取是最好的守成。目前,高等职业教育改革进行得如火如荼,我们应该认清形势,深化改革,继续创业,切实提高人才培养质量。

五是处理好钻研业务和培养师德的关系。我们所担负的历史任务和具体工作,要求我们具备良好的师德风范和过硬的业务水平。师德为魂,业务为体,二者相辅相成。业务水平主要决定你能走多远,师德风范主要决定你往什么方向走。要坚持社会主义核心价值,树立良好师德,不断提高业务水平。希望大家自强不息,厚德载物,立足本职,建功立业,无愧于党的厚望与人民的重托。