辛勤耕耘用“三真” 丹心热血育栋梁
2015年07月06日 00:00

——记我院“优秀共产党员”于涛老师

于涛,女,中共党员。现任输变电技术学院机电系系主任。近几年曾荣获校“优秀班主任”、“三育人先进”荣誉,2014年获校“师德先进个人”的荣誉称号。

于涛老师用细心、爱心、责任心、严厉之心为学生们编织一片自由翱翔的蓝天;她用真情、真爱、真诚敲开学生们的心门。滴滴汗水滋诚桃李,点点心血勤育英才。于涛老师用行动诠释着“学为人师,行为世范”。她用自己的点点微光照亮学生前进的路,用拳拳爱心引导着学生们前进的脚步。

教学中,她勤于钻研,精于业务,先后教授《机械设计基础》、《工程力学》等课程。她一丝不苟地对待每一堂课,从备课、讲课到作业批改,每一个教学环节都不懈怠和疏忽。在学校督导组的听课中,受到了好评,三次获得“课堂教学质量优秀教师”的荣誉称号。她潜心教学科研,先后发表了三篇核心期刊论文,多篇教改论文,其中,一篇核心期刊论文被EI检索,主持校级教改2项。2014年指导学生参加“机械创新设计”大赛获得省一等奖,指导学生参加“全国三维创新设计”大赛获得省级特等奖和国家级二等奖。

从教24年以来,于老师一直保持高昂的热情,对不同的学生她因材施教,根据学生实际采用最适合的授课方式。无论是她对学生的态度,还是她驾驭课堂的能力,同学们深深为之折服。听过她的课的人都觉得她是平易近人的老师,深受学生们敬佩和喜欢。她还经常建议大家通过参加各种实践活动达到“理论结合实践”、“学以致用”的目的。于老师语重心长的教诲给了同学们很多启示,她就像一盏明灯,照亮同学们前进的航向。

作为一名普通的高校教师,她始终把对学生的教育、关爱体现在和学生相处的每一瞬间,听取学生的反映和要求,了解他们学习和生活的情况,解答他们的各种疑问和困惑,教导学生学会做人,自尊、自信、自立、自强、乐观、向上。这便是于老师一贯的作风,用爱拉近与同学之间的距离,用耐心解决同学心中的疑惑。与其将教师视为一份工作,于老师更愿把它视为一种艺术,一种平淡接近自然的艺术,用艺术的方式方法来辅导同学的心理,用更好的技能来完善自己的工作。作为一名普通的党员,她敢于抵制不正之风,遵纪守法,积极发挥党员的先锋模范带头作用,不计较个人得失,团结同事,乐于奉献。

三尺讲台,孜孜不倦辛勤耕耘;数年课堂,呕心沥血播种人生。这就是我们可敬可爱的于老师,她就像一棵树——沐浴阳光,也播撒阳光;扎根泥土,却不为开花结果;从大地中汲取营养,落叶归根又回归大地。

撰稿人:王凯徽(学生)/ 审稿人:赵惠文