平凡工作显党性 风格儒雅亦吾师
2015年07月06日 00:00

平凡工作显党性 风格儒雅亦吾师

——记我院“优秀共产党员”赵力非老师

赵力非,女,中共党员。现担任输变电技术学院辅导员。自从事教育工作那天起,赵力非老师始终坚持 "德育首位"的原则,注重学生的思想教育工作,积极向学生宣传党的路线、方针、政策,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。她热爱党的教育事业,一心扑在工作上,从不计较个人得失,工作兢兢业业,勤奋务实,认真履行着一名学生工作管理者的职责。

在对学生教育管理及服务中,她始终把坚持和弘扬社会主义核心价值观作为引领学生思想教育的主线,对学生十分关心和爱护,多形式,多视角、多时态的对学生开展理想信念教育和引导。她党性原则强,为人正派、宽厚,敢于批评和自我批评,自觉遵守党的各项纪律,不该说的话坚决不说,不该做的事坚决不做。平时,严格以党员的标准要求自己,对工作充满热情,对工作极其负责,时刻以学校利益为先,以学生利益为重。任劳任怨地从事着繁杂、细微的学生工作。

她与同事团结友善,遇事共同协商,取长补短。大事讲原则,小事讲风格,营造了融洽和谐的工作氛围。工作上:她多年来始终如一的工作态度是严谨、认真、求实。她经常说的一句话就是“ 要对得起党给我的工资”。按着教育部规定,每名辅导员应承担220名学生的思想教育工作,由于学院辅导员队伍结构性困难,近两年她独自一人承担400余名学生的教育管理工作。在她的辛勤努力下,圆满地完成了各项服务管理任务。2013年冬周末的一天,她一家三口到蛟河孩子的奶奶家看望老人,结果刚刚到家就接到了学院领导的电话,说有个学生出现意外了,现在要求辅导员马上核对自己的学生是否都在校内,接到通知后,她就开车往回赶,结果到达高速口时,因风雪太大的原因,高速封了。没有办法,她只好走山路冒雪开车往回赶,而且一边赶一边打电话联系学生。她就是这样无论遇到多大的困难都自己默默的克服。

多年来,她有效的疏导、调解、化解多起事件。有学生与自己父母间关系不和谐而离家出走的、将参与传销的同学拉回到课堂的、成功劝阻因网恋要与网友见面的、有自杀行为的学生重新树立生活信念等等,赵力非老师做了很多很多,学生都称她为“赵妈妈”。

对于日常工作,她严格按着学院的二级目标认真完成“三进”工作。同时,还要对遗留学分超过10学分等特殊学生进行过程管理谈话工作及与家长的沟通工作。

赵力非老师作为一名辅导员,在平凡的岗位中,以全心全意为学生服务的观念、耐心细致的工作作风、持之以恒的奉献精神,得到了党员和师生的好评。

勤奋工作,老实做人,是赵老师的追求目标和真实写照。由于她的工作表现出色,多次受到学校的表彰。所带的班级、团支部也多次被评为学校先进集体,在学校各项活动中表现突出。

虽然工作中虽然辛苦劳累,但她无怨无悔。因为她热爱党的教育事业,热爱她的学生。

撰稿人:王凯徽(学生)/ 审稿人:赵惠文