奉献爱心不辞苦 桃李满门出高徒
2015年06月18日 00:00

奉献爱心不辞苦 桃李满门出高徒

——记我 校“优秀共产党员”田桂芝老师先进事迹

田桂芝,女,中共党员。现任学院办公室主任兼工会主席。近几年来曾连续担任四届学生班主任并多次被评为校优秀班主任、2011年至2013年“三育人”先进个人、2014年校优秀共产党员。现任供电141班班主任。

从教近三十年来,田老师将自己的青春年华奉献给学生,她将自己热情,爱心奉献给教育工作。 “春蚕到死丝放尽,蜡炬成灰泪始干”她用自己的细心、耐心感染了周围了每一位学生和同事,她用心对待每一件事情从不马虎。她用自己身体微弱烛光,照亮了学生们前行的路。

田桂芝老师参加工作以来,在自己的工作岗位上勤奋工作、乐于奉献、锐意进取。她爱岗敬业,积极钻研业务知识,努力提高自身素质和业务水平,在工作的各个方面,率先垂范,成绩突出。作为一名共产党员,她时时处处以党员的标准严格要求自己。她的工作得到了学院和学校的认可。在学院办公室和工会工作中,她能认真履行办公室主任的职责,捋顺关系,更新观念,很好的起到了纽带桥梁作用。她关爱同事,对有需要帮助的同事尽心尽力。几年来,在为广大教职工服务方面做到周到、细致、耐心、热心,肯吃苦,能吃亏。在她的积极带领下,学院工会工作取得了令人满意的成绩。

“慈爱中带着一丝严厉”这是同学们对田老师的评价。从2005到2015连续十年的班主任生涯中,让她有了一份独特的教育方法。她认为:爱学生是教师职业道德的核心,也是教育学生的最佳途径。在班主任工作中,她始终本着“尊重、理解、关爱学生”的原则与学生相处,赢得了学生的信任,得以与学生之间真诚交流。在学生犯错误的时候,她没有苛责,只是耐心的与其进行心理沟通。她认为学生只有在思想层面上认识到了自己的错误和问题,才能从根本上解决问题。也正是她独特的教育理念,她的学生中有两人在院学生会担任过主席,二人担任分团委书记,一人担任副主席,她所带的班级多次被评为优秀班级、优秀团支部,其中,发电111和发电112两个班考入专升本人数占学院考取人数的三分之一。目前担任的供电141班在上学期高等数学期末考试中全班一次性通过,这些成绩和荣誉的取得皆凝聚了田老师的心血与汗水。

作为一名共产党员,田老师时时处处以党员的标准严格要求自己,积极参加党的群众路线教育实践活动,严于律己,抵制不正之风。在工作态度上,时刻牢记自己是一名党员,坚持做到了“清清白白做人,干干净净做事”,时时刻刻严格要求自己,始终秉持“在其位,谋其政”的理念,赢得了广大党员和职教工的好评。

讲台上,书桌边,寒来暑往,撒下心血点点。润花蕾,育桃李,春华秋实,拳拳赤诚一片。这就是田桂芝老师,一个不辞辛苦,乐于奉献的老师,一个为了学生甘于付出不求回报的老师;一个严于律己,克己奉公的老师。相信田桂芝老师在今后的工作生活中定能再接再厉,再创佳绩。

撰稿人:高震(学生)/审稿人:赵惠文