机电一体化专业 专业介绍
2012年01月05日 00:00

一.培养目标:

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展的 ,面向未来、适应环境,掌握机械、电子等专业知识与技术,具有“一实两创”特色的 ,适应机电一体化专业领域内需要,服务于生产、研究、管理一线的“高素质、技能型”的专门人才。

二.基本要求:

以“德”为本,加强政治思想教育、社会主义公德教育和道德情操的培养,加强爱国主义和民族精神的培养,使之树立坚定正确的政治方向和正确的世界观、人生观、价值观,懂得自尊、自爱、自强、自立,具有爱岗敬业精神。

立足专业基础教育,强调掌握各门课程的实验、设计等实践性环节,提高学生实践动手能力的培养,并要求学生能够获取专业岗位操作技能证书,促进学生知识、能力和素质的协调发展,培养学生具有创新意识、创业精神、良好的职业道德和健康的体魄。

三.主干课程:

机械制图、计算机绘图、工程材料、工程力学、公差配合与技术测量、机械设计基础、电工基础、电子技术基础、单片机原理及应用、C语言与程序设计、金属切削与设备、机械制造工艺基础、数控技术、机电传动控制、液压传动与控制、测试技术与传感器、机电设备维护与故障诊断等。

四.主要实践性教学环节:

金工实习、制图测绘、机械设计基础课程设计、机械制造工艺课程设计、可编程序控制器(PLC)、机电设备拆装实训、认识实习、毕业实习、毕业设计。

五.知识结构与能力结构:

知识结构:必备的基础知识、专业基础和专业知识,一定的人文知识、过硬的专业实际工作知识和技能。

能力结构:

1、能够进行机械图的现场测绘和用计算机绘制工程图。

2、具有用计算机和PLC程序进行工程设计的工作能力。

3、可综合机械、电气、液压、计算机等知识进行一般的控制系统设计。

4、掌握一般数控加工编程技术,能进行数控机床操作。

5、掌握机电设备拆装过程及典型零件工艺规程的制定。

六.专业特色:

注重培养学生操作技能和解决实际问题的能力,掌握应用计算机实现生产过程自动化管理的理论与方法,对机电结合的新产品、新技术具有较强的应用能力。能够操作以数控机床为代表的精密机床,能够进行机电设备的维护和管理工作。同时在扩展的两个专业模块上进行必要的学习后,掌握火电及风电机械设备的运行、维护及管理。

七.毕业合格标准:

本计划规定本专业各方向的基本修业年限为三年,完成教学计划所要求的教学过程,毕业生获得的总学分应不少于133.5学分,理论课不少于97.5学分,实践环节不少于30学分,课外培养不少于6学分,并获得相应岗位操作技能证书。

八.专业课群组说明:

1、火电厂机电设备课群组:

电厂动力设备、流体机械、燃料运输机械、电力系统及电气设备等。要求学生基本掌握火电厂主要机电设备的工作原理、结构、运行、维护和管理知识。

2、风力发电设备课群组:

风电机组监测与控制、风电场电气工程、风力发电场、风力发电设备等。要求学生掌握风力发电机组的工作原理、结构、运行、维护和管理知识。

四.主要实践性教学环节: