输变电技术学院强化科学发展观念,破解事业发展难题
2011年09月07日 00:00

在深入学习实践科学发展观活动中,输变电技术学院领导班子为了促进学院的全面、协调、可持续发展,根据学校党委部署,结合学院实际,确立四个专题,深入开展调研和讨论,边学习、边实践,不断破解发展难题,推动各项工作的有效开展。

——关于如何适应高等职业教育特点,调整人才培养模式问题。培养动手能力强,实际操作技能高的高职人才是学院人才培养的重要目标。目前,输变电技术学院在人才培养中取得了一定的成绩,招生就业势头良好,社会声誉较高。在今年吉林省电力公司的招聘考试中,输变电技术学院的学生占专科录取学生的64%。学院领导班子通过深入学习科学发展观认识到,必须对现有的人才培养模式加以适当调整,才能更加符合高等职业教育的规律和社会需求,更加有利于突出我校“一实两创”的人才培养特色,更加符合生源的实际。目前,学院的供用电技术专业已被确定为第三批省级高等职业教育专业教学改革试点专业。学院已开始着手教学改革试点工作,“教学改革试点建设实施方案”初稿已经形成,下学期将在两门课程开始试点,取得经验后加以推广。

——关于如何进一步规范管理,实现管理的科学化和民主化问题。输变电技术学院组建的时间不长,制度建设还需完善。进一步健全和坚持各项制度是当前一项重要任务。在今后的工作中,要进一步坚持民主集中制的原则,保证决策的科学化和民主化;坚持党政联席会议制度,学院大事由领导班子集体决策;学院各项工作按章办事,做到令行禁止。

——关于如何实现学院的可持续发展问题。目前学院主干专业教师队伍、辅导员队伍数量不足并且青黄不接;主干专业现有教师课时量大,教学工作超负荷,不利于能力和水平的提高;在学校的关心下,在职能部门和兄弟单位的协调和支持下,学院今年以来又有10名老师奔赴新岗位工作,但停招专业教师分流安置的工作仍未完成。为了推动学院的发展,必须积极引进专业教师,配齐辅导员;给专任教师学习提高创造条件;积极与职能部门沟通,继续做好分流教师安置工作;树立以人为本,全员育人的理念,抓好学风、考风建设,全面抓好学生培养工作。

——关于在构建和谐学院中党组织和党员应发挥哪些作用问题。目前党组织和党员发挥作用总体状况良好。但适应新的情况,改进和加强党的建设,更好地发挥党组织和党员的作用仍然任重而道远。全体党员应该首先在工作学习中发挥先锋模范作用;吃苦在前,享受在后;加强自身修养,树立党员形象,共同营造互利双赢的和谐局面;带头执行学院和学校的各项规章制度。辅导员和教师党员应主动承担一部分任务,帮助部分学习有困难的学生,尽快提高全院学生的整体素质。